Mit den Räucherschränken können Sie diese Delikatessen jetzt selbst herstellen und Ihren Gästen ein ganz besonderes, fein geräuchertes Geschmackserlebnis liefern. Geräucherte Lebensmittel halten ihr unverwechselbares Aroma länger, da durch die Behandlung mit Rauch Pilze und Bakterien abgetötet werden.
Der Räucherofen bietet mit einem Volumen von 147 Litern reichlich Platz für frischen Fisch sowie Wurst- und Fleischwaren. Die Lebensmittel können mit den mitgelieferten Haken in den Ofen gehängt oder auf 8 Ablagen verteilt werden. Diese haben im Räucherschrank einen Mindestabstand von 9 cm zwischen den Einlagen.
Zum Räuchern wird der Räucherschrank geschlossen und der Glutkasten mit Holzspänen befüllt, welche den Rauch erzeugen. Der Glutkasten kann ohne Öffnen des Schranks unkompliziert im Innenraum platziert werden. Unter ihm befindet sich eine Auffangschale für die verglühte Asche. Die gewünschte Temperatur kann im Bereich von 0 bis 135 °C mithilfe des Temperaturreglers eingestellt werden. Dieser große Bereich erlaubt es Ihnen warm oder heiß zu räuchern.
Die Dauer des Räucherns wird über einen Timer eingestellt. Ein Alarmsignal informiert Sie, sobald die eingestellte Zeit abgelaufen ist. Die maximal einstellbare Zeitspanne beträgt 120 Minuten. Der Vorgang kann beliebig oft wiederholt werden, sollten Sie einen intensiveren Geschmack wünschen. Die Intensität kann ebenfalls durch den verstellbaren Rauchabzug verändert werden.
Auf der Fronttür des Räucherofens befindet sich ein gut lesbares Thermometer, welches die Temperatur gleichzeitig in Celsius und in Fahrenheit anzeigt. Dadurch bleiben Sie immer, ohne den Räucherschrank zu öffnen, über die aktuelle Temperatur informiert und können diese bei Bedarf anpassen.
Fett, das beim Räuchern austritt, wird über eine Auffangschale gesammelt, die den Glutkasten und den Boden des Räucherschranks vor Verunreinigungen schützt. Bei hohem Fettaufkommen fließt das aufgefangene Fett über den Ausguss in eine Schüssel unter der Auffangschale ab. Dort wird es gesammelt und kann noch einfacher entsorgt werden.
Der Räucherschrank ist aus Edelstahl gefertigt. Das Material lässt sich einfach reinigen und ist besonders hygienisch, weshalb es sich für die Nahrungsmittelverarbeitung besonders eignet. Der Räucherofen ist äußerst robust und dank der Anti-Rutsch-Standfüße steht er stets absolut sicher. Mit den beiden seitlich angebrachten Griffen lässt er sich ebenfalls gut transportieren und umplatzieren.
Im Lieferumfang befinden sich neben dem Räucherschrank ein Kaminrohr, eine Auffangschale und ein Auffangblech für Fett, ein Behälter für Asche, ein Glutkasten, eine Reglereinheit für Temperatur und Timer sowie 8 Einlageroste und 10 Räucherhaken.