Fleischwolf – welcher wählen? Übersicht über manuelle und elektrische Fleischwölfe

Teilen

Autor: Dominik Kowalski
Dezember 4, 2020

Fleischwölfe gehören nicht nur in professionellen Restaurants, sondern auch in Haushaltsküchen immer häufiger zur Grundausstattung. Kein Wunder, denn ihre Verwendung ist nicht nur auf die Fleischverarbeitung beschränkt. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Semmelbröseln, Käse für Käsekuchen, Mohn und viel mehr. Derzeit gibt es verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Abmessungen und Funktionen. Wie wählt man einen zweckentsprechenden Fleischwolf? 

Teilen

Fleischwölfe gehören nicht nur in professionellen Restaurants, sondern auch in Haushaltsküchen immer häufiger zur Grundausstattung. Kein Wunder, denn ihre Verwendung ist nicht nur auf die Fleischverarbeitung beschränkt. Sie eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Semmelbröseln, Käse für Käsekuchen, Mohn und viel mehr. Derzeit gibt es verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Abmessungen und Funktionen. Wie wählt man einen zweckentsprechenden Fleischwolf? 

Was soll man eigentlich wählen? Manueller oder elektrischer Fleischwolf, das ist hier die Frage

Allen Fleischwölfen ist das Funktionsprinzip gemeinsam. Das Fleisch wird hineingeworfen, von wo aus die Schneckengetriebe es näher an das Messer bringen, was das eingesteckte Fleischstück zerkleinert. Das gemahlene Fleisch fließt dann durch das Sieb heraus. Die Unterschiede ergeben sich aus der Stromversorgungsanlage, Design und Leistung. Es gibt im Allgemeinen zwei Arten: 

Ihre Wahl hängt von der Fleischmenge ab, die Sie mahlen möchten. Wenn Sie kleine Portionen für das Abendessen benötigen, reicht es, ein manueller Fleischwolf zu besitzen. Elektrische Modelle hingegen eignen sich nicht nur perfekt für den Heimgebrauch, sondern auch in Restaurants. Es kommt oft vor, dass professionelle Geräte, die in der Gastronomie verwendet werden, durch viel bessere Parameter gekennzeichnet sind als solche, die in Privathaushalten verwendet werden. 

Worauf sollten Sie bei der Auswahl eines Fleischwolfs achten?

Es gibt einige wichtige Dinge zu beachten, wenn Sie sich für den Kauf eines Fleischwolfes entscheiden. Am wichtigsten sind ohne Zweifel die Leistungsstärke und Effizienz des Geräts. Es lohnt sich auch, auf das Material zu achten, aus dem der Fleischwolf hergestellt wird, und darauf, ob er während des Betriebs stabil genug ist. Ihre Wahl wird auch durch das im Set enthaltene Zubehör sowie durch die Funktionen beeinflusst, die den Fleischwolf verbessern. Warum sind solche Gerätefunktionalitäten so wichtig? 

Bei der Auswahl eines Fleischwolfes sind viele Aspekte zu berücksichtigen. Wenn Sie sich jedoch für Geräte interessieren, die eine effiziente Fleischverarbeitung und eine langfristige Verwendbarkeit gewährleisten, sollten Sie sich an die oben genannten Punkte erinnern. Sie sollen in erster Linie die Effizienz des Gerätes beachten. 

Wie können Sie die Leistungsstärke nach Ihren Wünschen auswählen? 

Die Mehrheit von Fleischwölfen kann selbst einem erfahrenen Koch Kopfschmerzen bereiten. Überlegen Sie sich daher genau, wie groß die Nachfrage nach Hackfleisch bei Ihrem Restaurant tatsächlich ist. Im schlimmsten Fall werden Sie ein Gerät kaufen, das nicht in der Lage ist, die gewünschte Menge zu verarbeiten. 

Restaurantbesitzer, die 1 oder 2 Mahlzeiten mit Hackfleisch anbieten, benötigen einen Fleischwolf mit relativ geringer Leistungsstärke. Ein perfektes Beispiel ist das Modell RCFW 70-600ECO von Royal Catering. Die Leistungsstärke dieses Modells beträgt bis zu 70 kg pro Stunde, was immer noch weit entfernt von anderen Geräten gleiches Herstellers ist. Trotzdem ist es perfekt für die Zubereitung von Zutaten für Gerichte, die in professionellen Restaurants serviert werden. Darüber hinaus ist die kompakte Größe sowie das geringe Gewicht ein großer Vorteil hier. In kleinen Küchen ist die Einrichtung der Ausrüstung sehr wichtig. So wird der angemessene Arbeitskomfort gewährleistet. Daher ist ein kompakter Fleischwolf ein wichtiges Ausstattungselement jeder Küche. 

Auf dem Markt finden Sie auch Geräte von Royal Catering, die dem Modell RCFW-300PRO ähneln. Die Leistungsstärke von 300 kg pro Stunde macht ein solches Gerät für Orte geeignet, in denen Hackfleischgerichte oft serviert werden. Burger-Restaurantketten stellen ein Beispiel solcher Orte dar. Mit solchen Geräten können Sie in wenigen Minuten genug Rohfleisch für 100 oder sogar 200 Hamburgers mahlen. Denken Sie jedoch daran, dass größere Abmessungen mit einer höheren Effizienz Hand in Hand gehen. Fleischwölfe mit hoher Leistungsstärke sind normalerweise sehr schwer und groß.  Andererseits wirkt sich das Schwergewicht positiv auf die Stabilität des Ganzen aus. Die Größe des Gerätes stellt keine Probleme für Restaurants dar, die die Speisekarten auf Hamburgern oder Spaghetti basieren. Solche Restaurants sind normalerweise für einen so großen Fleischwolf ausgelegt. 

Natürlich werden auch industrielle Fleischwölfe angeboten. Sie erreichen eine Kapazität von bis zu 800 kg pro Stunde. Sie werden hauptsächlich in großen Metzgereien eingesetzt, die sich mit der Massenproduktion von Hackfleisch befassen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sie nicht für die Arbeit in Restaurantküchen geeignet sind. Sie müssen jedoch damit rechnen, dass solche Geräte über viel größere Abmessungen verfügen. Wenn Sie Interesse an solchen Geräten haben, bietet die Marke Royal Catering das Modell RCFW-800PRO+, das ideale Parameter aufweist. 

Was können Sie aus Hackfleisch zubereiten?

Mit Hackfleisch kann man viel zubereiten. In jedem Haushalt tauchen mindestens einmal im Jahr traditionelle gehackte Schnitzel oder Kohlrouladen in Tomatensauce auf dem Tisch auf. Sie können auch für die bereits erwähnte Hamburger, aber auch griechische Moussaka, türkische Schaschliks oder georgische Khinkali-Knödel verwendet werden. Italienische Spaghetti Bolognese ist jedoch zweifellos eines der beliebtesten Gerichte. Der Grund dafür liegt darin, dass es nicht kompliziert ist und dass jeder damit umgehen kann. Wie sieht die Vorbereitung aus? 

Beginnen Sie mit der Sauce. Sie benötigen Karotten, Petersilie, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und natürlich gehackte Tomaten. Das gesamte Gemüse waschen, schälen und schneiden. Erhitzen Sie ein wenig Olivenöl in einem Topf und braten Sie alle Zutaten außer Tomaten und Knoblauch bei mittlerer Hitze. Fügen Sie einen Esslöffel Tomatenmark hinzu und lassen Sie es garen unter ständigem Rühren. Fügen Sie nach einigen Minuten etwas Brandy oder Brühe hinzu, damit das karamellisierte Gemüse vom Boden der Pfanne kommt und Geschmack verleiht. Jetzt können Sie gehackte Tomaten und gepressten Knoblauch hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse bei schwacher Hitze kochen, bis es vollständig weich ist. Einige frische Basilikumblätter hineinwerfen und alles mit einem Mixer glatt rühren. Danach die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Balsamico-Essig und Zucker würzen. 

Wenn Sie Fleisch zu den Spaghetti hinzufügen möchten, entscheiden Sie sich am besten für Rindfleisch. Oft wird auch eine Mischung von Rind- und Schweinefleisch verwendet. Nachdem Sie das Fleisch gemahlen haben, braten Sie es in einer heißen Pfanne mit Öl, bis das gesamte Wasser verdunstet ist. In der Zwischenzeit einige Teelöffel Tomatenmark hinzufügen und gründlich mischen. Wenn alle Flüssigkeiten verdunstet sind, gießen Sie süße Sahne in die Pfanne, sodass alles eine cremige Konsistenz bekommt. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. 

Vor dem Servieren von Spaghetti Bolognese einen Teil des Fleisches in eine heiße Pfanne geben, Tomatensauce darüber gießen, etwas Butter, Nudeln und geriebenen Parmesankäse hinzufügen. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen und auf einen Teller legen. Guten Appetit! 

Fleischwölfe. Sind sie das wert?

Berücksichtigen Sie bei der Beantwortung dieser Frage die Bedürfnisse ihres Restaurants. In jeder Metzgerei spielt Hackfleisch die erste Geige. Mit ihren eigenen Fleischwölfen können Sie Ihren Kunden Gerichte aus frischen und ausgewählten Zutaten servieren. Das Wichtigste ist, sorgfältig darüber nachzudenken, welches Gerät Ihnen die besten Ergebnisse garantiert. Mit der großen Anzahl der auf dem Markt verfügbaren Modelle mit unterschiedlichen Parametern werden Sie Ihren Traum-Fleischwolf schnell finden. 

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Pizzamehl – ein praktischer Ratgeber 

Welches Pizzamehl funktioniert am besten? Auf den ersten Blick benötigt ein so einfaches Gericht wie Pizza…

Mehr lesen

Die Temperatur entscheidet über Geschmack und Aroma Ihrer Pizza 

Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen…

Mehr lesen

Soßen reduzieren oder binden? So kreieren Sie perfekte Soßen!

Viele Gerichte schmecken erst richtig mit der passenden Soße. Neben Geschmack und Aussehen spielt die Konsistenz…

Mehr lesen

Wasserhärte: Was ist das, wie prüft man sie und wie enthärtet man Wasser? 

Haben Sie sich jemals gefragt, warum sich Kalk auf dem Wasserhahn, Wasserkocher und anderen Oberflächen bildet?…

Mehr lesen