Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen Teilen der Welt wie am heimischen Herd beliebt. Wir verraten Ihnen, bei welcher Temperatur Sie Pizza backen und welche Ausstattung Sie dafür benötigen. Lieben Sie die italienische Küche? Dann lesen Sie diesen Artikel!
Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen Teilen der Welt wie am heimischen Herd beliebt. Wir verraten Ihnen, bei welcher Temperatur Sie Pizza backen und welche Ausstattung Sie dafür benötigen. Lieben Sie die italienische Küche? Dann lesen Sie diesen Artikel!
- Prego! So backen Sie Pizza im Ofen
- Perfetto! Auf den Punkt Pizza backen dank Umluftfunktion
- Squisito! Die optimale Unterlage zum Pizzabacken
- Segreto! Bei welcher Temperatur wird Pizza in der Gastronomie gebacken? Das Geheimnis ist der Herd!
- Ci siamo quasi! Jetzt wissen Sie, wie Sie die perfekte Pizza backen
Prego! So backen Sie Pizza im Ofen
Für eine Pizza kombinieren Sie beliebige Zutaten miteinander. Nur Ihre Vorstellungskraft und Ihre individuellen Geschmacksvorlieben setzen Ihnen dabei Grenzen. Pizza ist daher sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch ein attraktives Gericht. Auch Meeresfrüchte eignen sich als Pizzabelag ausgezeichnet. Scharf zubereitet oder in einer milden Variante erfreut sie jeden Gaumen. Kein Wunder, dass Sie Pizzen auf fast jeder Speisekarte im Restaurant finden.
Aber eine Pizza backt sich nicht von selbst. Die Grundlage ist zweifellos der Teig, den Sie gut durchbacken. Hierfür sind die Temperatur und der Backvorgang selbst von entscheidender Bedeutung.
Molto bene! Wählen Sie die optimale Temperatur für Ihre Pizzen!
Professionelle Pizzaöfen für die Gastronomie arbeiten mit Temperaturen von bis zu 500 °C. Geräte für den Heimgebrauch erreichen diese Temperaturen nicht. Verwenden Sie sie dennoch zum Pizzabacken! Zu Hause setzen Sie die weitverbreiteten Gas- oder Elektroöfen ein. Stellen Sie den Ofen einfach auf die höchstmögliche Temperatur.
Obwohl die maximale Temperatur in der Regel nur 220 °C beträgt, gelingen Ihnen auch in diesen Öfen kulinarische Erfolge. Je höher Sie die Temperatur stellen, desto schneller ist die Teigspeise verzehrfertig. Zu Hause benötigen Sie für die Zubereitung einer Pizza etwas länger als in einer Pizzeria. Im Gegenzug erhalten Sie Ihre eigene Geschmackskomposition aus beliebten Zutaten. Schließlich macht Sie nichts so stolz wie eine gelungene Pizza aus dem eigenen Ofen, oder?
Avanti! So lange bleibt die Pizza im Ofen
Neben der Temperatur entscheidet die Backzeit, ob Ihre Pizza gelingt. Hierbei hängt viel vom Ofen selbst ab. Beispielsweise verfügen einige Haushaltsgeräte über eine Umluftfunktion. Als Faustregel gilt: So schnell wie möglich backen. Das Backen einer Pizza mit dünner Kruste dauert bei einer Temperatur von 220 °C etwa 4 bis 5 Minuten.
Überwachen Sie während des Backens den Innenraum im Ofen. Prüfen Sie, ob der Teig von unten und oben gleichmäßig gebacken ist. Wollen Sie mehr über Pizzaöfen erfahren? Dann lesen Sie unseren nächsten Artikel.
Perfetto! Auf den Punkt Pizza backen dank Umluftfunktion
Beim Pizzabacken erzielen Sie mit der Umluftfunktion beste Ergebnisse. Mit ihr backen Sie den Pizzateig auf beiden Seiten gleichmäßig. Schalten Sie einfach das untere Heizelement ein. Die Umluftfunktion verteilt die erwärmte Luft in der Kammer und sorgt für optimale Backergebnisse. Im Internet finden Sie zudem Tipps, wie Sie zusätzlich zur Umluft die Grillfunktion nutzen.
Ihr Herd hat keine Umluftfunktion? Schalten Sie in diesem Fall einfach die Ober- und Unterheizung ein.
Squisito! Die optimale Unterlage zum Pizzabacken
Nun wissen Sie, bei welcher Temperatur und wie lange Sie eine Pizza im Ofen backen. Aber auf welcher Unterlage gelingt Sie am besten? Hier gibt es zwei Varianten: Entscheiden Sie sich zwischen einem klassischen Backblech oder einem Pizzastein.
Ein Backblech finden Sie in fast jeder Küche, aber was ist ein Pizzastein? Diesen speziellen Stein verwenden Sie beispielsweise, wenn Sie verschiedene Brotsorten backen. Er hat zwei Vorteile: Der Stein verkürzt die Backzeit, da er sich sehr schnell auf die entsprechende Temperatur erwärmt und er sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Dadurch bekommt die Pizza einen schön gebräunten und knusprigen Boden. Außerdem hält der Pizzastein über einen langen Zeitraum seine Temperatur, die Pizza bleibt so selbst nach dem Ausschalten des Ofens lange warm.
Verwenden Sie das beliebte Backblech, verzichten Sie auf diese Vorteile. Um dennoch optimale Ergebnisse zu erzielen, platzieren Sie das Blech auf der untersten Ebene der Backkammer. Der Pizzateig wird von unten intensiver erhitzt und Sie erhalten gleichmäßigere Backergebnisse.
Segreto! Bei welcher Temperatur wird Pizza in der Gastronomie gebacken? Das Geheimnis ist der Herd!
Welche Temperatur verwenden Sie in der Gastronomie zum Pizzabacken? Hier setzen Sie nur professionelle Öfen ein, sogenannte Pizzaöfen. Diese eignen sich insbesondere für Pizzerien, wo viele Pizzen schnell zubereitet werden. Mit einer Temperatur von 500 °C backen Sie eine Pizza in bis zu 90 Sekunden. Arbeiten Sie bei so hohen Temperaturen, halten Sie unbedingt die Vorschriften der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes in der Gastronomie ein.
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Für die Gastronomie finden Sie neben elektrischen Pizzaöfen auch Modelle, die Sie mit Gas oder Holz betreiben. Letztere erfordern allerdings entsprechende bauliche Voraussetzungen, weshalb sie nur selten vorkommen. Unabhängig von der Art der Energieversorgung werden Pizzaöfen in Modelle mit einer oder zwei Kammern unterteilt.
Die nächste Unterscheidung erfolgt über die Art des Gehäuses. Die Öfen verfügen entweder über ein durchgängiges Stahlgehäuse oder sie sind mit einem Glasfenster versehen, durch das Sie den Backvorgang kontrollieren. Im zweiten Fall beleuchten Halogenlampen den Innenraum. Wählen Sie modulare Öfen, dann stapeln Sie sie bei Bedarf übereinander.
Elektrische Pizzaöfen arbeiten mit Heizelementen, die Infrarotwellen aussenden. Dadurch erreichen die Kammern und die Steinplatte (vulkanischer Lavastein, Granit, Basalt) schnell die bereits erwähnten 500 °C. Bei dieser Temperatur sind die Pizzen nicht nur im Handumdrehen fertig, die Hitze reinigt fast nebenbei auch den Ofen selbst.
Bei professionellen Pizzaöfen regeln Sie die Temperatur der Ober- und Unterhitze unabhängig voneinander. So bestimmen Sie die Heizparameter genau nach Ihren Vorstellungen. Servieren Sie Ihren Gästen neben Pizza auch andere Backwaren? Hierfür sind mehrstufige Backöfen interessant, bei denen Sie je nach Bedarf den Abstand zwischen den Heizkörpern und den Einlagen verstellen.
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Ci siamo quasi! Jetzt wissen Sie, wie Sie die perfekte Pizza backen
Pizza in der eigenen Küche zu backen ist ganz einfach. Haben Sie ein bewährtes Rezept und Lieblingszutaten? Im Handumdrehen zaubern Sie ein köstliches Gericht! Für beste Ergebnisse befolgen Sie die beschriebenen Regeln. Mit ihnen wird Ihre selbst gemachte Pizza zu einem echten kulinarischen Hit. Das Wichtigste sind die Backtemperatur und die Backzeit.
Nutzen Sie die Umluftfunktion Ihres Ofens und erzielen Sie besonders gleichmäßige Backergebnisse. Ihr Ofen bietet keine Umluft? Dann schalten Sie die Ober- und Unterhitze ein.
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