Wählen Sie den richtigen Pizzaofen für Ihr Restaurant

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Autor: Aleksandra Mojka
August 6, 2021

Knuspriger Teig mit flauschigen Rändern, Sauce aus italienischen Sonnentomaten, milder Mozzarella und Toppings, die Ihnen am besten gefallen - Pizza stellt eines der beliebtesten Gerichte dar. Die Anzahl der italienischen Restaurants dient als Nachweis dafür. Welchen Pizzaofen sollten Sie wählen? Welche Geräte funktionieren am besten zu Hause und welche bei einem Restaurant?

Welchen Pizzaofen soll man wählen

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Knuspriger Teig mit flauschigen Rändern, Sauce aus italienischen Sonnentomaten, milder Mozzarella und Toppings, die Ihnen am besten gefallen – Pizza stellt eines der beliebtesten Gerichte dar. Die Anzahl der italienischen Restaurants dient als Nachweis dafür. Welchen Pizzaofen sollten Sie wählen? Welche Geräte funktionieren am besten zu Hause und welche bei einem Restaurant?

Was ist bei der Auswahl eines Pizzaofens zu beachten?

Pizza stellt ein Gericht aus Grundzutaten dar. Das Rezept selbst ist auch äußerst einfach. Das Fehlen geeigneter Haushaltsgeräte kann jedoch ein erhebliches Hindernis darstellen.

Eine echte italienische Pizza wird in Holzöfen gebacken, wo die Temperatur bis zu 500° C erreicht! Solche Temperaturen sind zu Hause leider unerreichbar. Es lohnt sich jedoch, Geräte auszuwählen, die die höchstmögliche Backtemperatur bieten.

Gas- oder Elektroofen? Welches ist besser für die Zubereitung einer Pizza? Elektrische Modelle stellen eine viel zuverlässigere Wahl dar, da Sie die optimale Backtemperatur mit größerer Präzision halten können. Wie backt man eine Pizza im Gasofen? Hier ist die Situation deutlich schwieriger, denn solche Geräte bieten in den meisten Fällen nur Heizung von unten. Ein Elektroofen stellt also eine viel bessere Wahl dar.

Welchen Pizzaofen sollten Sie wählen? Auf welche Parameter sollten Sie achten?

Wie lange braucht eine Pizza im Backofen?

Die Backzeit einer Pizza hängt von der Temperatur ab, bei der sie zubereitet wird (es handelt sich im Wesentlichen um die Art des gekauften Pizzaofens). Wenn Sie sich für ein Gerät entschieden haben, das bis maximal 250° C aufheizt, dann müssen Sie mit einer Backzeit von ca. 10-15 Minuten (bei dünnen Krusten) und sogar 20-25 Minuten (bei dicken Krusten) rechnen.

Je höher die Backtemperatur, desto kürzer die Backzeit. Ein Backofen, der sich auf 300° C aufheizt, beschleunigt den gesamten Vorgang deutlich – in diesem Fall können sogar 5 Minuten ausreichen. Beim Pizzabacken ist es wichtig, den ganzen Backprozess vorsichtig zu beobachten. Jeder Ofen ist anders und die Backzeit kann von Modell zu Modell variieren. Durch einen kurzen Moment der Unaufmerksamkeit kann Ihre Pizza leicht anbrennen!

Pizzastein oder Backblech?

Hausgemachte Pizza kann auf einem normalen Backblech erfolgreich zubereitet werden. Wenn Sie jedoch den Geschmack verbessern und die Backzeit verkürzen möchten, sollten Sie bei der Zubereitung nie wieder ein normales Backblech verwenden. Egal welchen Pizzaofen Sie haben, schmecken hausgemachte Pizzen viel besser, wenn sie auf einem Pizzastein gebacken werden!

Der Pizzastein gewinnt aus mehreren Gründen zunehmend an Anerkennung. Zuerst sollte der Stein noch kühl in den Ofen gelegt werden. Er heizt sich im Laufe der Backzeit auf. Eine Pizza auf einem heißen Stein wird viel schneller zubereitet als eine Pizza auf kaltem Backblech. Dies sind jedoch nicht die einzigen Vorteile von Pizzasteinen:

Effizienz eines Pizzaofens in Gastronomiebetrieben

Es ist auf jeden Fall möglich, eine leckere Pizza zu Hause zuzubereiten, was dennoch unvergleichlich mit den in professionellen Restaurants servierten Gerichten ist, die täglich die Chance haben, ihre Rezepte zu verbessern. Dank des Zugangs zum professionellen Gastronomiebedarf bieten die Restaurants ideale Bedingungen für das Backen echter italienischer Pizzen.

Die Leistungswerte professioneller Pizzaöfen sind vielfältig. Entscheiden Sie sich für einen echten Holzofen, können Sie zwei oder drei Pizzen gleichzeitig hineinlegen und nach ca. 60-90 Sekunden herausnehmen! Mit solchen Geräten können Sie auch die besten Ergebnisse erzielen, da sie eine Temperatur von ca. 500° C bieten. In vielen Restaurants gibt es jedoch keine geeigneten Bedingungen, um einen Holzofen zu montieren. Dann können Sie sich für elektrische Pizzaöfen entscheiden, bei denen das Backen von Pizzen etwas länger dauert.

Notwendige Ausrüstung für den Betrieb von gastronomischen Einrichtungen mit italienischer Küche

Während sich Kaminöfen kaum voneinander unterscheiden, können die Unterschiede zwischen Elektroöfen nicht unbemerkt bleiben. Worauf sollte man also achten?

Zum Pizzabacken in einem Restaurant benötigen Sie auf jeden Fall einen speziellen Spatel zum Einlegen und Herausnehmen der Pizzen aus dem Ofen. Wählen Sie ein Modell mit einem entsprechend langen Griff und aus sicheren Materialien (gemäß den Arbeitssicherheitsvorschriften in der Welt der Gastronomie).

Welchen Pizzaofen sollen Sie erwerben – Zusammenfassung

Welchen Pizzaofen eignet sich am besten für Ihr Zuhause und welchen sollen Sie für Ihr Restaurant erwerben? Bei der Suche nach den besten Geräten für die Zubereitung von italienischen Gerichten kommt es vor allem auf die optimale Temperatur an. Dadurch wird die Pizza perfekt knusprig und mit sorgfältig gebackenen Zutaten gefüllt. Die Verwendung eines Pizzasteins stellt das zweite erwähnenswerte Element dar. Denken Sie jedoch daran, dass Sie Ihre Pizzen nur mit Hilfe der besten Zutaten zubereiten sollten, damit die Wirkung Ihres Ofens zufriedenstellend ist. Führen Sie alle oben genannten Schritte aus, werden Sie sicherlich in der Lage sein, die besten italienischen Gerichte für Sie und Ihre Lieben zuzubereiten!

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