Welche Fritteuse soll man wählen?

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Autor: Dominik Kowalski
Februar 1, 2021

Gastronomische Fritteusen sind sowohl bei jeder Imbissbude als auch bei eleganten französischen Restaurants ein sehr nützliches Gerät. Wir beraten Sie gerne, worauf Sie achten müssen, um die richtige Ausrüstung für Ihr Restaurant auszuwählen. 

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Gastronomische Fritteusen sind sowohl bei jeder Imbissbude als auch bei eleganten französischen Restaurants ein sehr nützliches Gerät. Wir beraten Sie gerne, worauf Sie achten müssen, um die richtige Ausrüstung für Ihr Restaurant auszuwählen. 

Gastronomische Fritteusen – nicht nur für die Zubereitung von Pommes Frites geeignet 

Es gibt verschiedene Gastrogeräte, die für das richtige Funktionieren einer professionellen Küche unbedingt erforderlich sind. Dank solcher Geräte ist die Arbeit in der Küche nicht nur bequem, sondern auch effizienter. Neben Kühlschränken und Öfen spielen gastronomische Fritteusen die erste Geige. Dies sind großartige Geräte, die nicht nur für die Zubereitung von Pommes Frites geeignet sind. Sie können auch zum Frittieren verschiedener Lebensmittelprodukte verwenden werden: 

  • Hauptgerichte – Tempura, Fischstäbchen und Fisch im Teigmantel, frittierte Hähnchenstückchen, Frühlingsrollen, Knödel, Kroketten, verschiedene Kuchen- und Fleischarten, Corn Dogs 
  • Beilagen – Kartoffelecken, Zwiebelringe, Tintenfische, Garnelen, Pilze, Gemüse, Chips 
  • Desserts: Donuts, Räderkuchen, Churros, Mekici, Obst und Schokoladenriegel im Teigmantel 

Beliebte Catering-Fritteusen 

Das Hauptproblem stellt die Auswahl des richtigen Geräts dar. Bei kleineren Restaurants, in denen gebratene Gerichte selten angeboten werden, gibt es normalerweise eine oder zwei kleine Fritteusen (Kapazität von 8 bis 10 Liter). Bei Imbissbuden und stark frequentierten Restaurants ist die Auswahl von Hochleistungsgeräten hoher Kapazität (bis zu 30 Liter) sehr wichtig. Diese Lösung ist wirtschaftlicher als die Verwendung einer kleinen Fritteuse, deren Erwärmung sehr lange dauert. Zweikammerfritteusen sind von Kochen sehr beliebt, da man zwei unterschiedliche Gerichte gleichzeitig braten kann, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie miteinander vermischen werden. 

Gastrofritteusen werden in verschiedenen Arten untergeteilt: 

Welche Funktionen bieten Gastrofritteusen an? 

Professionelle Catering-Fritteusen sollten mit einem Licht zum Signalisieren der Betriebsbereitschaft ausgestattet werden. Die Möglichkeit, das Frittierfett schnell und einfach zu tauschen, stellt einen weiteren Faktor dar, der die Qualität, den Komfort und die Sicherheit der Arbeit beeinflusst. Ein Sensor, der den Ölstand sowie die Ölverschlechterung ständig kontrolliert, erweist sich oft als große Hilfe für den ganzen Frittiervorgang. Produkte, die in frischem Fett gebraten werden und nicht mehrmals vorgehitzt und abgekühlt wurden, sind schmack- und nahrhaft.  

Fritteusen, die über einen Ölhahn verfügen, sind bei Profis sehr beliebt, da es den ganzen Prozess vereinfacht und beschleunigt. Bevor Sie eine Kaufentscheidung treffen, sollten Sie sicherstellen, dass die Fritteuse über ein Thermostat und eine lesbare Anzeige verfügt. Dank eines Timers können Sie die gewünschte Frittierzeit einstellen. 

Professionelle Fritteusen verfügen auch über eine sehr praktische Kaltzone. Dank dessen bleibt das Öl länger frisch, da die fallenden Essensreste in eine Abfallschale fallen, die eine niedrigere Temperatur aufweist. 

Frittierkörbe sollten über nicht heizbare Griffe verfügen, um das höchstmögliche Sicherheitsniveau gewährleisten zu können. Die Möglichkeit, den Korb an einem speziellen Haken aufzuhängen, erleichtert das Ablassen des Fettes. Die Besitzer von Imbissbuden am Meer sollten sich für Fritteusen mit länglichen Körben interessieren. Sie erlauben das Braten des ganzen Fisches. 

Wie macht man Gebrauch von Catering-Fritteusen? 

Das Braten mit Frittierfett stellt eine kulinarische Technik dar, die keine besonderen Fähigkeiten oder Erfahrungen erfordert. Auf diese Weise sehen zubereitete Gerichte appetitlich aus, riechen gut und sind sehr lecker. Um diese Vorbereitungsmethode optimal nutzen zu können, müssen Sie nur einige einfache Regeln befolgen: 

  • Produkte müssen erst hineingeworfen werden, wenn das Fett die richtige Temperatur erreicht. Andernfalls werden sie zu weich oder zu hart sein oder werden beim Herausnehmen ihre Knusprigkeit verlieren. 
  • Das Geheimnis für ein erfolgreiches Braten liegt vor allem in dem richtigen Bratfett (z.B. Frittierfett mit einem hohen Rauchindex, das nicht leicht brennbar ist). 
  • Lassen Sie das überschüssige Fett nach dem Herausnehmen aus der Fritteuse immer auf einem Sieb oder Papierfilterpapier abtrocknen. 

Die Wahl der richtigen Fritteuse ist sehr wichtig. Ein gut durchdachter Kauf, der genau auf die Bedürfnisse zugeschnitten ist, macht die Arbeit sicherlich einfacher, schneller und effektiver. 

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