Waagenkalibrierung – Warum ist das wichtig?

Teilen

Autor: expondo expert
März 5, 2021

Eine genaue Messung von verschiedenen Gegenständen ist in einer sehr breiten Reihe von Branchen äußerst wichtig. Um genaue Ergebnisse zu erhalten, sollten Sie die Waagen regelmäßig gemäß den Standards kalibrieren. Wir beraten Sie gerne, wie man es richtig macht und welche Gefahren solche Prozesse ausgesetzt sind.

Skalenkalibrierung

Teilen

Eine genaue Messung von verschiedenen Gegenständen ist in einer sehr breiten Reihe von Branchen äußerst wichtig. Um genaue Ergebnisse zu erhalten, sollten Sie die Waagen regelmäßig gemäß den Standards kalibrieren. Wir beraten Sie gerne, wie man es richtig macht und welche Gefahren solche Prozesse ausgesetzt sind.

Damit eine Waage ihre Aufgabe richtig erfüllt, sollte sie gemäß ihrem Verwendungszweck und ihrer technischen Spezifikation verwendet werden. Erstens ist es nicht gestattet, Waren auf die Waage zu legen, deren Gewicht das vom Hersteller festgelegte Höchstgewicht überschreiten. Sie müssen auch die bestimmten Temperaturbedingungen einhalten, für den das Waagenmodell ausgelegt wurde. Wenn die Waage beispielsweise nicht für die Verwendung bei Minustemperaturen geeignet ist, können sich die angezeigten Gewichte beim Handel auf dem Wintermarkt als falsch herausstellen.

Elektronische Waagen werden häufig auch durch hohe Luftfeuchtigkeit und Wassereinwirkung beschädigt. Waagen, die unter schwierigeren Bedingungen (im Freien, in der Küche usw.) verwendet werden, sollten daher eine wasserdichte/wasserfeste Klasse aufweisen, die durch eine entsprechende IP-Wasserbeständigkeitsklasse bestätigt wird.

Warum zeigen elektronische Waagen unterschiedliche Ergebnisse an?

Manchmal beschweren sich Menschen darüber, dass elektronische Waagen unterschiedliche Ergebnisse bei Gegenständen mit gleichem Gewicht anzeigen . Dieses Phänomen wird jedoch meistens nicht durch einen Waagenausfall verursacht, sondern durch eine falsche Wiegetechnik. Um genaue und konsistente Ergebnisse zu erzielen, sollte das Gerät vor allem auf einer möglichst ebenen Fläche aufgestellt werden. Alle Produkte sollten auch in der Mitte der Waage platziert werden.

Selbst wenn wir die obigen Empfehlungen strikt befolgen, kann nicht vermieden werden, dass die Genauigkeit der Waage mit der Zeit abnimmt und schließlich entkalibriert. Dies ist aber völlig normal – die Häufigkeit von Entkalibrierungen hängt eng mit der Nutzungsintensität des Geräts zusammen. Es wird weitgehend von allen Arten von Stößen sowie von der Umgebung beeinflusst, in der das Gerät eingesetzt wird (Luftfeuchtigkeit, Staub, Temperaturschwankungen usw. spielen hier auch eine wichtige Rolle).

Was bedeutet „Waagenkalibrierung” – Definition

Der Kalibrierungsvorgang ist nichts anderes als ein quantitativer Vergleich. Bei einem Gewichtstest sollte eine Last nahe dem maximalen Kapazitätswert auf die Waage gelegt werden, um den Messwert zu überprüfen. Auf diese Weise können Sie die Betriebsart der Waage richtig bestimmen. Nach Abschluss des Vorgangs wird ein Produktzertifikat ausgestellt. Auf dem Produktzertifikat werden Gewichtsangaben mit Referenzwerten angezeigt.

Wenn der Fehler zu groß ist, schlägt die Kalibrierung fehl. Dann findet die Einstellung statt, die darin besteht, die Angaben so zu ändern, dass sie den dem Gewicht zugewiesenen Standards entsprechen. Der Kalibrierungsprozess muss danach wiederholt werden (bis zum Erfolg durchgeführt), bis die Gewichtsprüfung „bestanden” ist.

Das Kalibrierungszertifikat ist für einen bestimmten Zeitraum gültig, was bedeutet, dass der Gewichtstest nach der Gültigkeitsdauer wiederholt werden sollte. Die Gültigkeitsdauer des Zertifikats wird von der ausstellende Behörde auf der Grundlage des sogenannten Risikos bestimmt, d. h. des Zwecks der Waage sowie der Verwendungsbedingungen. Obwohl es keine gesetzliche Frist gibt, wird die Standardeinstellung auf jährlicher Basis festgestellt. Bei einem erhöhten Risiko kann dieser Zeitraum verkürzt werden, bei einem geringeren Risiko kann er verlängert werden.

Es ist ebenso wichtig, Waagen zwischen geplanten Kalibrierungsfristen zu testen. Sie können dies selbst tun. Durch das planmäßige Kalibrieren können Sie Inkonsistenzen im Voraus erkennen. Mit Hilfe von Prüfmustern überprüft man die Übereinstimmung der Parameter mit der Produktspezifikation. Bei solchen Prüfungen wird die Wiederholbarkeit der Ergebnisse, die Mittigkeit sowie die Empfindlichkeit getestet. Dank der schnellen Erkennung aller Arten von Unregelmäßigkeiten können Fehler im Voraus behoben werden.

Kalibrierung von Schmuckwaagen

Die regelmäßige Kalibrierung von Schmuckwaagen ist äußerst wichtig. Bereits geringe Abweichungen können zu erheblichen Materialkosten führen. Dies gilt insbesondere für das Wiegen von Edelmetallen oder Edelsteinen. Systematische Vernachlässigung solcher Pflichtaufgabe kann auch zu folgenden negativen Folgen führen:

Taschenwaagen sollten daher auch regelmäßig gewartet werden. Dies gilt umso mehr für Geräte, die häufig mobil verwendet werden, was zu Entkalibrierungen führen kann.

Kalibrierung von elektronischen Waagen

Jede Preisrechenwaage sollte vor der Überprüfung kalibriert werden. Wenn Sie Geräte bei einem autorisierten Händler kaufen, sollten Sie sicherstellen, dass die Ergebnisse korrekt sind. Solche Waagen müssen immer überprüft, konfiguriert und versiegelt werden. Daher besteht keine gesetzliche Verpflichtung, nagelneue Waagen nach dem Kauf zu kalibrieren. Es lohnt sich jedoch, solche Kalibrierungen regelmäßig durchzuführen. Dies wird hauptsächlich für diejenigen empfohlen, die materielle Verluste vermeiden möchten.

Die Kalibrierungsverpflichtung – abgesehen von kommerziellen Waagen – gilt auch für Geräte, die zur Herstellung von Arzneimitteln in Apotheken, in medizinischen Einrichtungen sowie bei analytischen und pharmazeutischen Labors verwendet werden. Waagen, die zur Abgabe von Gutachten (bei Gerichten oder bei der Berechnung von Gebühren, Entschädigungen usw.) verwendet werden, müssen auch regelmäßig gewartet werden. Kontrollwaagen für interne Prozesse unterliegen nicht dieser Bestimmung.

Die Selbstkalibrierung geeichter Waagen ist verboten und kann nur von befugten Personen durchgeführt werden. Nach der Kalibrierung sollte eine solche elektronische Waage einem weiteren Überprüfungsprozess unterzogen werden. Daher werden elektronische Waagen normalerweise nach Servicereparaturen neu kalibriert. Es ist sehr wichtig, im Voraus zu prüfen, ob eine bestimmte Einrichtung für die Kalibrierung einer geeichten Waage zuständig ist. Es sollte betont werden, dass es im Falle solcher Geräte ratsam ist, einen Servicecheck auch bei Verdacht auf Gewichtsschäden durchzuführen, z. B. infolge eines starken Schocks.

Bei internen Kalibrierungen werden keine weitere Überprüfungen benötigt. Ein solcher Prozess bezieht sich auf Geräte mit Kalibriergewichten innerhalb der Waage und wird automatisch oder auf Anfrage ausgeführt. Auf die Kalibriergewichte kann man nicht zugreifen.

Kalibrierungs- und Messunsicherheit

Das Hauptproblem bei der Kalibrierung von Waagen ist die Bestimmung der Messunsicherheit. Mit einem solchen Parameter können zweifelhafte Messergebnissen quantifiziert werden. Laut dem Internationalen Wörterbuch der Metrologie (Absatz 2.39) ist der Kalibrierungsvorgang:

eine Tätigkeit, die unter festgelegten Bedingungen in einem ersten Schritt eine Beziehung zwischen den durch Normale zur Verfügung gestellten Größenwerten mit Ihren Messunsicherheiten und den entsprechenden Anzeigen mit ihren beigeordneten Messunsicherheiten herstellt und in einem zweiten Schritt diese Information verwendet, um eine Beziehung herzustellen, mit deren Hilfe ein Messergebnis aus einer Anzeige erhalten wird.

Wenn die Messunsicherheit nicht im Kalibrierungszertifikat enthalten ist, kann davon ausgegangen werden, dass das Zertifikat nicht korrekt ausgestellt wurde.

Die Ermittlung der Messunsicherheit ist eine recht komplizierte Aufgabe und sollte gemäß dem Referenzdokument „EURAMET cg-18“ durchgeführt werden. Die Art der Waage, das Bezugsgewicht für die Kalibrierung, die Messumgebung, in der das Wiegen durchgeführt wurde, und sogar die Person, die die Waage bedient, können alle zu Messunsicherheiten führen.

Es ist zu beachten, dass der zulässige Messfehler gemäß den gesetzlichen Bestimmungen den auf dem Typenschild angegebenen Wert nicht überschreiten darf. Bei Preisrechenwaagen beträgt der Messfehler 5 g, bei Lagerhauswaagen beträgt dieser Wert 20 g.

Kalibrierung – wie kann dieser Vorgang richtig durchgeführt werden?

Wie bereits erwähnt, führt jede Art von Unrichtigkeit bei kommerziellen Waagen zu zusätzlichen Kosten. Sie umfassen wesentliche Verluste sowie Probleme im Zusammenhang mit möglichen Ansprüchen.

Beim falsch durchgeführten Wiegeprozess von Rohstoffen können noch größere Probleme auftauchen. Sie können zu einer Qualitätsverschlechterung der hergestellten Produkte führen und sogar die Sicherheit künftiger Verbraucher (insbesondere bei Lebensmitteln oder Kosmetika) gefährden.

Ebenso wichtig ist die Kalibrierung von Laborwaagen zum Wiegen von Reagenzien und Chemikalien. Dies hat einen großen Einfluss sowohl auf die Genauigkeit der Experimente als auch auf die Sicherheit der Labormitarbeiter. Im Fehlerfall können unerwartete chemische Reaktionen auftreten, die eine echte Gefahr für Gesundheit und Leben darstellen können.

Das gleiche Prinzip gilt beispielsweise für Hänge- oder Plattformwaagen, die am meisten bei Lagerhäusern oder Baustellen verwendet werden. Auch dort können Fehler tödlich sein.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Pizzamehl – ein praktischer Ratgeber 

Welches Pizzamehl funktioniert am besten? Auf den ersten Blick benötigt ein so einfaches Gericht wie Pizza…

Mehr lesen

Die Temperatur entscheidet über Geschmack und Aroma Ihrer Pizza 

Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen…

Mehr lesen

Soßen reduzieren oder binden? So kreieren Sie perfekte Soßen!

Viele Gerichte schmecken erst richtig mit der passenden Soße. Neben Geschmack und Aussehen spielt die Konsistenz…

Mehr lesen

Wasserhärte: Was ist das, wie prüft man sie und wie enthärtet man Wasser? 

Haben Sie sich jemals gefragt, warum sich Kalk auf dem Wasserhahn, Wasserkocher und anderen Oberflächen bildet?…

Mehr lesen