Wie reinige ich eine Slush-Eis-Maschine gründlich? Schritt für Schritt Anleitung  

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Autor: Alicja Woźniak
Januar 11, 2024

Nach jeder Party muss aufgeräumt werden. So ist es auch nach einem Slush-Eis-Fest. Speziell für Sie hat unser Experte Michał einen tollen Reinigungstest für Slush-Eis-Maschinen durchgeführt. Sie erfahren, wie oft Sie die Slush-Eis-Maschine reinigen sollten und was Sie dafür benötigen. Wenn Sie wollen, dass Ihre Slush-Eis-Maschine sauber glänzt, lesen Sie unbedingt diesen Artikel.  

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Nach jeder Party muss aufgeräumt werden. So ist es auch nach einem Slush-Eis-Fest. Speziell für Sie hat unser Experte Michał einen tollen Reinigungstest für Slush-Eis-Maschinen durchgeführt. Sie erfahren, wie oft Sie die Slush-Eis-Maschine reinigen sollten und was Sie dafür benötigen. Wenn Sie wollen, dass Ihre Slush-Eis-Maschine sauber glänzt, lesen Sie unbedingt diesen Artikel.  

Soll ich die Slush-Eis-Maschine täglich reinigen?  

Die Antwort ist einfach: ja. Am besten reinigen Sie das Gerät regelmäßig nach jedem Arbeitstag. Wir wissen jedoch, dass dies aus verschiedenen Gründen nicht möglich ist. Z.B. dann, wenn Sie nicht genug Platz im Kühlhaus haben, um die Slush-Eis-Mischung über Nacht zu lagern. In diesem Fall lassen Sie die Maschine über Nacht im Nachtmodus stehen. Dadurch hält die Maschine die Mischung auf einer sicheren Temperatur. Slush-Eis-Maschinen, die mit wenig Strom arbeiten, verbrauchen in der Zeit nicht viel Energie. Zudem benötigen Sie so auch weniger Zeit, um am nächsten Tag Slush-Eis anzubieten, denn Sie stellen die Maschine einfach wieder an. 

Wenn Ihre Slush-Eis-Maschine jedoch nicht über einen solchen Modus verfügt, ist eine tägliche Reinigung ein Muss. Erarbeiten Sie sich einfach ein passendes Nachfüllsystem, damit Sie am Ende des Tages nicht übermäßig viel Slush-Eis-Flüssigkeit wegkippen müssen und Ihren Abfall so verringern. 

Wie reinige ich die Slush-Eis-Maschine?  

Gießen Sie die übriggebliebene Mischung in einen Behälter und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. Füllen Sie die Getränkebehälter mit lauwarmem Wasser und Spülmittel und schalten Sie das Rührwerk ein (natürlich ohne zu frieren). Lassen Sie die Slush-Eis-Maschine einige Minuten laufen. Bei stärkeren Verschmutzungen verwenden Sie, nachdem Sie das Rührwerk abgeschaltet haben, ein Tuch oder einen Schwamm. Lassen Sie dann den gesamten Inhalt ab und gießen Sie dieses Mal nur sauberes Wasser nach. Schalten Sie das Rührwerk erneut für einige Minuten ein. Wiederholen Sie den Vorgang so oft wie nötig, um jegliche Restflüssigkeit zu entfernen. Sie wollen doch niemandem ein schaumiges Slush-Eis servieren, oder? Abschließend wischen Sie das Ganze mit einem Papiertuch aus und lassen die offenen Behälter vollständig austrocknen.  

 

Durch die nachts geöffneten Behälter verhindern Sie, dass sich Bakterien bis zur nächsten Inbetriebnahme am Morgen bilden. In dem Fall müssten Sie den gesamten Vorgang morgens wiederholen, um einen 100 % sicheren Betrieb zu gewährleisten. Trotzdem lohnt es sich, die Getränkebehälter direkt vor der nächsten Slush-Eis-Produktion kurz zu spülen. Auf diese Weise entfernen Sie jeglichen Staub oder andere kleine Verschmutzungen. Natürlich müssen Sie die Tropfschale ebenfalls gründlich reinigen. Wenn Sie das nicht von Hand machen, benutzen Sie einfach die Spülmaschine. Je öfter, desto besser. Denken Sie daran, dass nicht nur wir Zucker mögen, sondern auch verschiedene Insekten, denen wir keinen Grund für einen Besuch geben wollen.  

 

Wie oft sollte ich die Slush-Eis-Maschine umfassend reinigen?  

Michał empfiehlt, von Zeit zu Zeit eine gründliche Reinigung durchzuführen, bei der Sie die gesamte Maschine und alle Elemente auseinanderbauen, die mit dem Getränk in Kontakt kommen. Am besten führen Sie die Grundreinigung je nach Kundenaufkommen alle paar Tage durch. 

Denken Sie daran, dass die Slush-Eis-Maschine groß, farbenfroh und „sichtbar“ ist und dazu anregt, ein Getränk zu kaufen. Vermittelt sie keinen sauberen Eindruck, wandert die Warteschlange zur Konkurrenz ab, die mehr Wert aufs Äußere legt und häufiger putzt. Deshalb lohnt sich die Mühe! 

Der erste Schritt ist natürlich, den Inhalt komplett zu entnehmen. Wenn Sie sehen, dass noch etwas in den Behältern ist, kippen Sie die Maschine leicht, um sie bis zum letzten Tropfen zu entleeren. Entfernen Sie dann die Abdeckung. Zusätzlich können Sie die Kühlung aus den Behältern entfernen. Bedenken Sie aber, dass dies nicht ganz einfach ist und Sie sich dafür etwas einarbeiten müssen, insbesondere wenn die Maschine neu ist. Nach dem Entfernen der Getränkebehälter demontieren Sie einfach den Zapfhahn mitsamt seiner Schrauben. Entfernen Sie ebenso alle Dichtungen. 

Nach der Demontage waschen, trocknen und desinfizieren Sie alles gründlich. Denken Sie jedoch vor dem Zusammenbau daran, alle Dichtungen und Teile des Wasserhahns erneut zu schmieren. Im Lieferumfang der Royal-Catering-Maschine aus dem Onlineshop von expondo ist ein spezielles Schmiermittel für den Kontakt mit Lebensmitteln enthalten. Es verhindert den Verschleiß von Dichtungen, verbessert die Dichtheit und verhindert ein Quietschen und Schleifen. 

Zum Schluss setzen Sie alle Teile wieder zusammen: 

  1. Installieren Sie die Dichtungen. 
  1. Befestigen Sie den Wasserhahn. 
  1. Bringen Sie das Rührwerk in die richtige Position. 
  1. Installieren Sie die Tankbehälter. 
  1. Einstecken und Deckel drauf. 
  1. Installieren Sie die Tropfschale. 

Sowohl Demontage als auch Montage dauerten ca. 10 Minuten. Für das Waschen und Desinfizieren waren ebenso 10 Minuten notwendig. Die gesamte Operation dauerte somit um die zwanzig Minuten. Ist das viel Zeit? Ja und nein. Beachten Sie, dass Sie diesen Vorgang nicht jeden Tag wiederholen. Es lohnt sich jedoch, dies regelmäßig zu tun. Schon allein, um den Zustand der Dichtungen zu prüfen. 

Zunächst einmal sind dies die Stellen, die Sie ohne Demontage nicht reinigen. In ihnen sammelt sich mit der Zeit ein Nährboden für Mikroben an. Zweitens liefert der Hersteller nicht ohne Grund gleich einen kompletten Dichtungssatz im Set mit. Die Slush-Eis-Maschine arbeitet unter ziemlich schwierigen Bedingungen: Kälte, Hitze, unterschiedliche Reaktionen von Flüssigkeiten im Inneren, Reinigungsmittel, ständige Vibrationen usw. All diese Faktoren beeinflussen die Lebensdauer Ihrer Slush-Eis-Maschine. Helfen Sie ihr, sehr lange köstliches Slush-Eis zu produzieren. 


Michał Orłowski – Küchenchef renommierter Restaurants in Sydney und Warschau. Erfahrener und professioneller Gastwirt. Michał begann seine gastronomische Reise bereits als Teenager. Im Sommer arbeitete er als Barkeeper und entdeckte dabei seine Liebe zur Gastronomie. Er sammelte über Jahre zahlreiche Erfahrungen, vertiefte sein Wissen und perfektionierte seine Handwerkskunst. Im Jahr 2007 reiste er nach Australien, wo er seine Fähigkeiten vervollkommnete. Nach seiner Rückkehr leitete er als Küchenchef das Restaurant Lars, Lars & Lars in Posen.   

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