So reinigen und desinfizieren Sie Edelstahlmöbel

Teilen

Autor: Rafał Predko
April 2, 2021

Die Sauberkeit und Hygiene Ihrer Küche sind immer von großer Bedeutung. Dabei geht es nicht nur um die gesetzlichen Vorschriften des Bundesministeriums für Gesundheit, sondern auch um die Qualität und den Komfort der täglichen Arbeit. Sie wissen bereits, wie schön es ist, bei einem ordentlichen Arbeitsplatz zu kochen. Da sowohl Gastronomiemöbel als auch die meisten Küchengeräte aus Edelstahl bestehen, lohnt es sich, die allgemeinen Prinzipien der Reinigung, Desinfektion und Pflege dieses Materials kennenzulernen.

Teilen

Die Sauberkeit und Hygiene Ihrer Küche sind immer von großer Bedeutung. Dabei geht es nicht nur um die gesetzlichen Vorschriften des Bundesministeriums für Gesundheit, sondern auch um die Qualität und den Komfort der täglichen Arbeit. Sie wissen bereits, wie schön es ist, bei einem ordentlichen Arbeitsplatz zu kochen. Da sowohl Gastronomiemöbel als auch die meisten Küchengeräte aus Edelstahl bestehen, lohnt es sich, die allgemeinen Prinzipien der Reinigung, Desinfektion und Pflege dieses Materials kennenzulernen.

Wir laden Sie zu unserem Ratgeber ein, in dem wir eine Sammlung praktischer Tipps zur richtigen Pflege von Edelstahlmöbeln zusammengestellt haben.

Wie reinigt man Gastronomiemöbel?

Edelstahl eignet sich ideal für die Gastronomie. Dank seiner Eigenschaften kann es sicher mit Lebensmitteln verwendet werden. Es weist eine hohe Beständigkeit gegen mechanische Beschädigung und Korrosion auf. Ein ebenso wichtiger Vorteil ist die Tatsache, dass das Material relativ leicht sauber zu halten ist. Edelstahl ist nicht anfällig für dauerhafte Verschmutzungen.

Natürlich gibt es keine unzerstörbaren Materialien. Selbst die festesten haben Toleranzgrenzen. Wenn man das schöne Aussehen von Edelstahlmöbeln so lange wie möglich bewahren will, muss diese Tatsache in Betracht gezogen werden. Auch wenn die Möbel aus Edelstahl bestehen, sollten bestimmte Regeln für den Reinigungsvorgang gelten. Wie kann man sie also effektiv und gleichzeitig ohne das Risiko einer Beschädigung reinigen?

Die Hauptregel erfahrener Köche besteht darin, alle Reinigungstätigkeiten regelmäßig und systematisch zu erledigen. Anstatt zu einer Situation zu führen, in der Ihre Edelstahlmöbel mit einer Schicht von Speiseresten, Bratenfett, Dampf oder Staub bedeckt sind, sollte der gesamte Schmutz jeden Tag nach Abschluss entfernt werden.

Natürlich ist es nicht ohne Bedeutung, was man bei Reinigungsarbeiten verwendet. Wenn man sie nicht richtig ausführt, kann dies zu Kratzern auf der Oberfläche führen. An jedem von solchen Kratzern können Verunreinigungen schnell ansammeln. Um dies jedoch zu vermeiden, sollen Sie nie Gebrauch von Drahtbürsten und Schabern machen. Stattdessen sollen Sie weiche Mikrofasertücher, empfindliche Schwämme und Kunststoffreiniger verwenden.    

Es sollte auch kein hartes Wasser verwendet werden. Lebensmittelreste und hartes Wasser führen zu Flecken und beschädigen im schlimmsten Fall die Möbeloberfläche.

Wie sollen Arbeitsplatten richtig desinfiziert werden?

Die Entfernung von Schmutz reicht nicht aus. Vor allem müssen die Arbeitsplätze desinfiziert werden. Wir sprechen hier von den Oberflächen, auf der die Gerichte vorbereitet werden. Bei unzureichender Hygiene während der Verarbeitung von Lebensmitteln stehen die Chancen gut, dass Ihre Speisen mit Bakterien und Mikroorganismen in Kontakt kommen. Schließlich sollen die Speisen nicht nur lecker, sondern auch gesund sein.

Natürlich gibt es heutzutage viele Chemikalien, mit denen man Edelstahltische leicht desinfizieren kann. Es wird oft empfohlen, selbstgemachte organische Lösungsmittel zu verwenden. Eine Mischung aus Wasser und Essig oder Zitronensäure eignen sich hervorragend dafür. Es ist auch eine gute Idee, Reinigungsmittel aus Spiritus zu verwenden. Alle diese Mischungen verfügen nicht nur über antibakterielle, sondern auch reinigende Eigenschaften.

Die chemische Zusammensetzung von verschiedenen Chemikalien hinterlässt nicht nur einen künstlichen Geruch, der die Gerichte mit unerwünschten Aromen „anreichert”, sondern auch eine Gefahr für diejenigen darstellt, die in Kontakt mit solchen Reinigungsmitteln kommen. Daher lohnt es sich, solche gefährlichen Chemikalien nur am Ende des Arbeitstages zu verwenden. Dadurch wird der unerwünschte Geruch sowie die schädlichen Dämpfe über Nacht verschwinden.

Kommen wir nun zu den Chemikalien, die in der professionellen Gastronomie verwendet werden. Hier spielt die Mischung aus Wasser und Spülmittel eine wichtige Rolle. Mit solcher Lösung kann nicht nur die Oberfläche des Arbeitstisches entfettet, sondern auch einige Keime abgetötet werden.

Von Zeit zu Zeit lohnt es sich auch, spezielle Edelstahl-Putzmittel zu verwenden. Heutzutage kann man verschiedene Reinigungsmittel in Form von Flüssigkeiten oder Pasten erwerben. Nicht alle Putzmittel sind jedoch für den Einsatz an Arbeitsflächen geeignet, an denen Lebensmittel zubereitet und gelagert werden. Es lohnt sich daher, die Etiketten solcher Mittel vor dem Kauf sorgfältig zu überprüfen. Obwohl einige sich hervorragend für die Reinigung von Edelstahl eignen, wird es dringend empfohlen, dass sie in Kontakt mit Gastronomiemöbeln nicht kommen.

Wartung von Edelstahlmöbeln (das Polieren von Edelstahl)

Das Reinigen und Desinfizieren von Edelstahl reicht nicht immer aus, um das ordnungsgemäße Aussehen der daraus hergestellten Küchengeräte zu gewährleisten. Tische, Schränke, Gastronomieregale und andere professionelle Küchenmöbel aus Edelstahl zeichnen sich dadurch aus, dass sie zu Beginn eine passive Schicht auf der Oberfläche aufweisen, die vor äußeren Einflüssen schützt.

Es lohnt sich daher, die Arbeitsfläche so lange wie möglich in einwandfreiem Zustand zu halten. Natürlich ist es unmöglich, dass der einwandfreie Zustand ewig dauert. Es gibt aber praktische Methoden, die dabei helfen, die Abnutzungsrate abzubremsen. Anstatt schwere und heiße Töpfe direkt auf die Arbeitsplatte zu stellen, legen Sie ein Brett, ein Gitter oder ein Küchentuch darunter.

Auf diese Weise vermeidet man unnötige Kratzer und Situationen, in denen sich der Stahl unter dem Einfluss von hoher Temperatur zu verformen beginnt. Es sei daran erinnert, dass die teuersten Edelstahlmöbel bester Qualität nicht unzerbrechlich sind.

Wenn Sie sich um das Aussehen der Arbeitsflächen kümmern möchten, sollten Sie diese nach dem Waschen auch polieren. Das Polieren kann mit einer speziellen Glanz- und Polierpaste durchgeführt werden. Tragen Sie ein bisschen Paste auf die zu pflegende Oberfläche auf und reiben Sie es mit einem zarten, weichen Tuch ein.

Hierbei ist jedoch zu beachten, dass es einige Regeln beim Polieren von Edelstahl gibt. Sie sollten entlang dem vorhandenen Schliffbild polieren. Andernfalls kann man die Oberfläche beschädigen. Schließlich hat man als das gleiche Ziel, Edelstahlmöbel so lange wie möglich ordentlich und nutzbar zu halten.

So reinigen und desinfizieren Sie Edelstahlmöbel – Zusammenfassung

Das Zubereiten von Essen erfordert die strikte Einhaltung von Sauberkeitsanforderungen. Beim Kochen entstehen verschiedene Arten von unvermeidbaren Schmutzarten, fettigen Ablagerungen, Flecken und Speiseresten, die zum Alltag von Köchen aus aller Welt gehören.

Glücklicherweise sind Gastronomiemöbel aus Edelstahl widerstandsfähig gegen solche Verschmutzungen. Sie können leicht gereinigt werden, ohne dass die Qualität der zubereiteten Gerichte leidet. Schließlich sind Gastronomiemöbel ein grundlegendes Element von allen Kücheneinrichtungen. Es lohnt sich daher, sie regelmäßig und gemäß den in unserem Ratgeber erwähnten Regeln zu pflegen.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Pizzamehl – ein praktischer Ratgeber 

Welches Pizzamehl funktioniert am besten? Auf den ersten Blick benötigt ein so einfaches Gericht wie Pizza…

Mehr lesen

Die Temperatur entscheidet über Geschmack und Aroma Ihrer Pizza 

Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen…

Mehr lesen

Wasserhärte: Was ist das, wie prüft man sie und wie enthärtet man Wasser? 

Haben Sie sich jemals gefragt, warum sich Kalk auf dem Wasserhahn, Wasserkocher und anderen Oberflächen bildet?…

Mehr lesen

Kalt- und Heißräuchern – welche Methode ist besser?  

Beim Räuchern verleihen Sie Fleisch oder Fisch einen einzigartigen Geschmack und ein köstliches Aroma. Doch was…

Mehr lesen