Außengastronomie und Corona: darauf kommt es 2021 an

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Wenn in einigen Wochen die Außengastronomie trotz Corona wieder öffnet, sollten wichtige Maßnahmen für eine Umsetzung der Vorgaben ergriffen werden.

Außengastronomie und Corona

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Wenn in einigen Wochen die Außengastronomie trotz Corona wieder öffnet, sollten wichtige Maßnahmen für eine Umsetzung der Vorgaben ergriffen werden.

Was jetzt in Bezug auf Außengastronomie und Corona wichtig ist

Gerade in Richtung Frühjahr und Sommer 2021 gibt es wieder eine Perspektive darauf, dass die Restaurants eröffnen und unter Hygienevorschriften die Gastronomie wieder ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens wird. Da das SarsCov2-Virus jedoch nicht so schnell verschwinden kann, sind einige Vorschriften im Zusammenhang mit Außengastronomie und Corona zu beachten. In vielen Fällen ist das in Deutschland Ländersache – einige Regeln werden aber auch direkt von der Bundesregierung vorgegeben.

Bereits jetzt zu beachten: Imbiss und Corona

Schon im Winter 2020/2021 und während des Lockdowns konnten Speisen zum Mitnehmen ausgegeben werden. Für alle, die einen Imbiss zu Corona-Zeiten betrieben haben, konnte es somit auch aufgrund der Liefermöglichkeiten weitergehen. Voraussetzungen waren und sind weiterhin, dass ein Spuckschutz mit Durchreiche, Nitrilhandschuhe und ein Mundschutz vom Personal verwendet werden.

Aussicht auf Eröffnung der Außengastronomie mit Bestuhlung

Erst Anfang März 2021 hat die Bundesregierung und die Ministerpräsidentenkonferenz nun in Aussicht gestellt, dass auch eine komplette Außengastronomie unter Coronabedingungen möglich ist. Hierbei handelt es sich also um eine Gastronomie mit Außenbestuhlung, bei der es erlaubt sein wird, die bestellten Speisen und Getränke an den Platz zu bringen. Die Gastronomen müssen dabei gewährleisten, dass das Personal mit ausreichenden Masken ausgestattet ist. Am besten kaufen Sie den Mundschutz im 50er-Pack als Einheitsgröße. Ebenso werden gerade im Bereich der Zubereitung von Speisen Nitrilhandschuhe, z. B. im 100er-Paket in den Größen S bis L benötigt. Erweitern lassen sich die Maßnahmen mit einem Schutzvisier sowie Spuckschutz mit Durchreiche. Unter Voraussetzung von Corona-Schnelltests wird es bald auch schon möglich sein, kleinere Veranstaltungen mit bis zu etwa 50 Personen durchzuführen.

Kneipen-Öffnung bei Corona kann noch dauern

Auch bei der Kneipen-Öffnung während Corona wird es zunächst darum gehen, den Außenbereich zu erlauben. Besucher können sich dann ihre Getränke selbst an einer Theke bzw. an einem Fenster abholen. Hier ist es wichtig, dass es einen soliden Spuckschutz mit Durchreiche gibt. So Kellner die Bestellungen zur Außenbestuhlung der Gastronomie bringen, benötigen diese selbstverständlich Mundschutz und eventuell ein Visier. Eine gründliche Desinfektion der Tische nach der Benutzung ist das A und O bei Kneipen sowie Außengastronomie und Corona. Sobald sich das gastronomische Leben wieder nach innen verlagert, sollten die Gastwirte in jedem Fall Luftreiniger einsetzen. Diese filtern Viren effektiv heraus und verhindern somit Infektionen. Eine Alternative sind die Ozongeneratoren, welche die Erreger abtöten.

Spezielle Regeln in Bayern zu erwarten?

Bayern ist bei der Corona-Lage bisher stets ein Sonderfall gewesen und pochte auf eine sehr strenge Durchsetzung von Lockdown und Regeln. Mittlerweile trägt der Freistaat die Lockerungsbemühungen der Regierung mit. Es ist aber davon auszugehen, dass es bei einer Öffnung der Außengastronomie in Bayern zu vielen Auflagen und häufigen Kontrolle kommen wird. Wer sein Restaurant oder seine Kneipe in diesem Bundesland angesiedelt hat, sollte daher unbedingt den Vorgaben Folge leisten und die notwendige Ausstattung am besten noch im März einkaufen.

Das Positive ist, dass vielen Restaurants unter den Hygienevorschriften für die Gastronomie erlaubt wird, größere Flächen als sonst zu nutzen. Dadurch soll zumindest ein Teil des Umsatzverlustes kompensiert werden können, der mit der Schließung der Innenräume einhergeht. Es gibt also insgesamt durchaus Grund zur Hoffnung, dass ab April/Mai 2021 wenigstens für die Außengastronomie unter Coronabedingungen mehr möglich ist und es einen Rückweg in die Normalität gibt. Sicher ist jedoch das Bestehen der Hygienevorschriften für die Gastronomie über den Sommer hinweg und vermutlich bis Ende des Jahres. Insofern macht es Sinn, vorbereitet zu sein und die notwendige Schutzkleidung sowie eventuell Luftreiniger bereits für einen längeren Zeitraum zur Verfügung zu haben.

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