Gastronomiemöbel aus Edelstahl – so sollte der Arbeitsplatz eines professionellen Kochs aussehen

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Autor: Rafał Predko
April 9, 2021

Im ersten Teil unseres Ratgebers haben wir das Thema Edelstahltische angesprochen. Um ein umfassendes Wissen über die Optimierung von Kücheneinrichtungen vermitteln zu können, haben wir uns entschlossen, weitere Informationen über Edelstahlmöbel zu sammeln, die ideal für den Küchenalltag geeignet sind. Wenn Sie also nach Wissen zu diesem Thema streben, sind Sie bei uns genau richtig. Lesen Sie also weiter, um mehr darüber herauszufinden!        

Edelstahlmöbel in einer professionellen Küche

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Im ersten Teil unseres Ratgebers haben wir das Thema Edelstahltische angesprochen. Um ein umfassendes Wissen über die Optimierung von Kücheneinrichtungen vermitteln zu können, haben wir uns entschlossen, weitere Informationen über Edelstahlmöbel zu sammeln, die ideal für den Küchenalltag geeignet sind. Wenn Sie also nach Wissen zu diesem Thema streben, sind Sie bei uns genau richtig. Lesen Sie also weiter, um mehr darüber herauszufinden!        

Welche Gastronomiemöbel braucht man in einer professionellen Küche?

In einer professionellen Küche muss der Arbeitskomfort des Personals gewährleistet werden, um effizient und effektiv arbeiten zu können. Dies ist jedoch nur dann möglich, wenn geeignete Kücheneinrichtungen eingesetzt werden. Dank der erweiterten Funktionalitäten und bestimmten Merkmale, die zur Aufrechterhaltung von Ordnung und Hygiene beitragen, spielen Gastronomiemöbel in diesem Bereich eine sehr wichtige Rolle.  

Womit sollte ein Restaurant genau ausgestattet sein, um die Arbeit so weit wie möglich zu optimieren und die Arbeitsergonomie zu gewährleisten? Zuallererst mit Edelstahltischen, über die wir im vorherigen Teil des Ratgebers schon geschrieben haben. Darüber hinaus sollte es nie an Regalen, Schränken oder einem Waschbecken mangeln. Natürlich sollten alle diese Küchenmöbel sowie Tische aus Edelstahl bestehen.  

Eigenschaften von Edelstahlregalen (hängende und stehende Regale für Gastronomie)

Fangen wir also mit den Edelstahlregalen an. Solche Gastronomiemöbel erweisen sich als unersetzlich, wenn Sie eine große Anzahl von Geräten, Geschirr oder Lebensmitteln aufbewahren müssen. Edelstahlregale sind in der Regel mit sehr robusten Ablagen ausgestattet, die die einfache Aufbewahrung von schweren Sachen ermöglichen. Sie zeichnen sich durch eine türlose und wandlose Struktur aus. 

Daher müssen solche Möbel aufgrund ihrer Funktionalität unbedingt langlebig und stabil sein. Natürlich unterscheiden sich verschiedene Modelle von Edelstahlregalen voneinander erheblich. 

Die Abmessungen einzelner Modelle müssen hier genauer in Betracht gezogen werden (sowohl die Höhe als auch die Breite). Dank der verschiedenen Abmessungen können Sie die Möbel an die Bedürfnisse Ihres Personals sowie an die Küchengröße anpassen. Das zweite, erwägenswerte Merkmal ist die Anzahl der Regale. In diesem Fall kann die Menge der Regale die Höhe der Gesamtstruktur beeinflussen.  

Die Wahl eines Standregals aus Edelstahl erfolgt oftmals abhängig von der Anzahl der Ablagen. Der Abstand zwischen den Ablagen muss genau gemessen werden, sodass größere Gegenstände wie Töpfe leicht darauf gestellt werden können. Man unterscheidet hier unter anderem zwischen Edelstahlregalen, Regalen aus Draht und auch perforierten Versionen.  

Ein weiteres Merkmal ist der Mangel an Wänden, Türen und abschließbaren Schubladen. Dadurch kann sich der Koch leicht und schnell Zugang zu allen Küchenaccessoires verschaffen. Abschließend sind noch die Merkmale der Edelstahlkonstruktion zu erwähnen. Natürlich sprechen wir hier von der Korrosionsbeständigkeit, biologischer Inertheit und Beständigkeit gegen mechanische Schäden.  

Halten Sie alles griffbereit mit Hilfe von Edelstahlschränken

Gastronomieschränke müssen wie alle anderen Möbel in einer professionellen Küche leicht zu reinigen, gesundheitlich unbedenklich sowie beständig gegen Korrosion und mechanische Beschädigungen sein. Daher bestehen sie aus rostfreiem Stahl, der nicht mit Lebensmitteln reagiert, nicht anfällig für anhaltende Verschmutzungen ist und die oben genannten Anforderungen erfüllt.  

Edelstahlschränke sind ebenso wie die oben erwähnten Edelstahlregale mit Ablagen ausgestattet und können sich daher je nach Ablagenmenge in der Größe unterscheiden. Die Ähnlichkeit besteht auch darin, dass sie zur Aufbewahrung von Geschirr, Zubehör und Küchengeräten verwendet werden. Der Hauptunterschied besteht jedoch darin, dass sie vollständig schließbar und mit verschiebbaren Türen ausgestattet sind. Eine solche Struktur funktioniert reibungslos, wenn Ihr Küchenzubehör wiederholt herausgenommen und zurückgelegt werden muss.  

In geschlossenen Schränken werden häufig saubere Teller oder andere Utensilien aufbewahrt, um zu verhindern, dass sie beim Kochen verschmutzt werden.  

Es gibt auch verschiedene Arten von Edelstahlschränken. Hier unterscheidet man zwischen stehenden und hängenden Schränken. Es soll auch erwähnt werden, dass Hängeschränke ideal für kleinere Küchen sind, in denen jeder Zentimeter zählt. Solche Schränke können beispielsweise über einen an der Wand montierten Arbeitstisch aufgehängt werden, so dass Ihr Personal bequem auf die Zutaten zugreifen kann. 

Edelstahlschränke sind oft ein integraler Bestandteil anderer Gastronomiemöbel. Beim Durchsuchen von Verkaufsangeboten bekannter Marken stoßt man oft auf Edelstahlspülen oder Arbeitstische mit eingebauten Schränken. Diese Lösung ermöglicht die Integrierung von zwei unterschiedlichen Möbelteilen. Wenn Sie aber ein größeres Modell benötigen, können die unter dem Arbeitstisch oder der Spüle montierten Schränken Ihre Erwartungen nicht erfüllen. Unabhängig von der Art des Schranks sollte dieses Möbelstück langlebig und stabil sein.  

Hygiene, Hygiene und nochmal Hygiene (Edelstahlhocker, Edelstahlspüle) 

In jeder professionellen Küche sind Waschbecken ein absolutes Muss. Schließlich wird dort das Geschirr gespült und einige Lebensmittel vorbehandelt. Daher müssen alle Küchenbereiche sauber und makellos sein. Aus diesem Grund bestehen auch professionelle Gastronomiespülen aus Edelstahl. Wie zuvor erwähnt reagiert dieses Metall nicht mit Lebensmitteln, ist wartungsfreundlich und nicht anfällig für mechanische Beschädigungen.  

Wenn Sie also die Entscheidung treffen, einen Waschbecken aus rostfreiem Stahl für Ihr Restaurant zu kaufen, denken Sie daran, dass Sie zwischen Einkammer-, Zweikammer- und sogar Dreikammerversionen wählen können. Die Wahl des Modells ist abhängig von den Anforderungen Ihres Küchenpersonals sowie den architektonischen Bedingungen.  

Professionelle Küchenspülen sind normalerweise mit Tischplatten ausgestattet. Da können Sie frisch gewaschenes Geschirr, Obst, Gemüse usw. bequem vorbehandeln. Die oben genannten Tischplatten verfügen über fest angebrachte Aufkantung, die für Spritzschutz sorgt. Infolgedessen werden die strengen Hygienestandard am Arbeitsplatz eingehalten.  

Edelstahlspülen können auch mit Schränken mit Schiebetüren ausgestattet werden. Da können Sie z.B. verschiedene Reinigungsmittel sicher aufbewahren. 

Eine etwas andere Art von Edelstahlspülen sind die sogenannten Topfspülbecken. Ein solches Möbelstück verfugt über keine Arbeitsplatte. Stattdessen ist es mit einem großen Waschbecken ausgestattet. Solche Spülen bestehen ebenfalls aus Edelstahl. Darüber hinaus können hier zwei Typen unterschieden werden – entweder stehende oder an der Wand montierte Modelle. Es gibt auch mobile Topfspülbecken, d.h. Becken, die mit Rädern ausgestattet sind, mit denen sie bewegt werden können.  

Edelstahlhocker müssen hier auch erwählt werden. Ihr Hauptmerkmal ist, dass sie mit Elementen aus anderen Materialien als Edelstahl nicht ausgestattet sind. Daher sind sie sehr hygienisch, da sie während des Kochens kein Fett und keine Küchendämpfe aufnehmen und nicht durch Feuchtigkeit beeinträchtigt werden.  

Wie alle gastronomischen Möbel sind solche Hocker auch langlebig und äußerst pflegeleicht. Möglich wird dies durch die Eigenschaften von Edelstahl. Die Stabilität und Haltbarkeit von Edelstahlhockern spielt auch eine wichtige Rolle. Es kann vorkommen, dass man während des Kochprozesses dazu gezwungen ist, einen Topf, ein Gefäß oder ein kleineres gastronomisches Gerät auf einen Hocker zu stellen. Dank der soliden Konstruktion kann man viele Jahre lang Gebrauch von solchem Zubehör machen.  

Gastronomiemöbel aus Edelstahl – Zusammenfassung

Wie sich herausstellt sind Gastronomiemöbel die grundlegendsten Elemente einer professionellen Küchenausstattung. Damit die ausgewählte Geräte den Arbeitskomfort Ihres Personals gewährleisten können, müssen sie bestimmte Bedingungen erfüllen. Aus diesem Grund sollen Sie aus Edelstahl bestehende Gastronomiemöbel wählen, da sie keiner Korrosion unterliegen und beständig gegen hartnäckigen Schmutz sind. Darüber hinaus zeichnen sie sich durch eine hohe Robustheit aus und sind beständig gegen mechanische Beschädigungen in Form von Kratzern, bleibenden Verformungen und Dellen. 

Sowohl gastronomische Tische und Regale als auch alle anderen professionellen Küchenmöbel müssen stabil sein und eine dauerhafte Struktur aufweisen. 

Bei der Auswahl von  Edelstahlmöbeln sollten Sie berücksichtigen, dass sie in verschiedenen Varianten und Größen erhältlich sind. Daher lohnt es sich, die Raumabmessungen vor dem Kauf sorgfältig zu messen und erst dann passende Möbel zu erwerben. Auf diese Weise vermeidet man Situationen, in denen man durch eine unüberlegte Entscheidung zu einem Mangel an passenden Geräten führt.  

Schließlich könnte sich eine solche Situation als kontraproduktiv erweisen und somit die Effizienz des Personals erheblich verringern. Die Aufgabe gastronomischer Möbel besteht nicht nur darin, die richtige Hygiene aufrechtzuerhalten, sondern auch den Mitarbeitern Komfort zu bieten. Bei der Zubereitung von Gerichten sind  schließlich sowohl die Bewegungsfreiheit als auch der einfache Zugang zu den erforderlichen Geräten und Zubehörteilen wichtig. 

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