Rühren, Kneten, Reiben, Raspeln, Mahlen und Pürieren: Eine gute Küchenmaschine vereinfacht viele Arbeitsschritte und spart damit Zeit beim Kochen. Worauf sollten Sie also beim Kauf des Multitalents achten? Erfahren Sie, welche Küchenmaschine sich am besten für den Heimgebrauch und welche sich im professionellen Umfeld wie Restaurants oder Cafés eignet.
Rühren, Kneten, Reiben, Raspeln, Mahlen und Pürieren: Eine gute Küchenmaschine vereinfacht viele Arbeitsschritte und spart damit Zeit beim Kochen. Worauf sollten Sie also beim Kauf des Multitalents achten? Erfahren Sie, welche Küchenmaschine sich am besten für den Heimgebrauch und welche sich im professionellen Umfeld wie Restaurants oder Cafés eignet.
- Welche Küchenmaschine passt am besten?
- Was macht ein Planetenmischer?
- Wie viel Leistung braucht eine Küchenmaschine?
- Welche Schüsselgröße passt am besten?
- Von der Küchenmaschine zum Alleskönner
- Das wichtigste Zubehör für professionelle Küchenmaschinen
- Die passende Küchenmaschine für gewerbliche Zwecke finden
- Der Guide zur perfekten Küchenmaschine – Zusammenfassung
Welche Küchenmaschine passt am besten?
Vor dem Kauf der Küchenmaschine steht die Frage nach dem Einsatz: Welche Aufgaben soll das Gerät übernehmen? Welche Mengen und welche Art der Zutaten verarbeiten Sie regelmäßig?
Der Handel bietet eine gigantische Auswahl an Modellen, die sich in ihrer Leistung, der Größe der Schüssel und im Rührsystem unterscheiden. Fortgeschrittenere Versionen verfügen über viele Zusatzfunktionen, mit denen Sie beispielsweise frischen Saft pressen oder Würste selber herstellen.
Was macht ein Planetenmischer?
Einfache Küchenmaschinen arbeiten in der Regel mit einem Rührwerk, das sich um die eigene Achse dreht. Dadurch vermengt es Zutaten in der Mitte der Schüssel zuverlässig. Grundmasse, die sich am Rand sammelt, erreicht der Knethaken jedoch nicht. Hier müssen Sie händisch nachhelfen und Reste regelmäßig abschaben, um einen geschmeidigen Teig zu erhalten.
Ein Planetenrührsystem übernimmt diesen Schritt für Sie. Wie der Name vermuten lässt, bewegt sich das Rührwerk hier ähnlich wie ein Planet auf seiner Laufbahn in einer exzentrischen Kreisbewegung. Es dreht sich sowohl um die eigene Achse als auch am Rand der Schüssel entlang und nimmt so alle Zutaten auf.
Wie viel Leistung braucht eine Küchenmaschine?
Die Leistung spielt gerade in Restaurant-Küchen eine große Rolle. Je leistungsstärker die Küchenmaschine ist, desto effizienter und gründlicher verarbeitet sie die Zutaten. Gerade bei feinen Teigen oder härteren Nahrungsmitteln merken Sie den Unterschied. Weniger leistungsstarke Geräte eignen sich zum Beispiel nicht zum Mahlen von Nüssen. Küchenmaschinen unterteilen sich je nach Leistung in drei Gruppen:
- Geräte bis 600 W eignen sich zum Aufschlagen von Sahne, Eiern oder zum Mischen von Pfannkuchen- und Kuchenteigen. Sie sind vor allem im Heimgebrauch hilfreich.
- Küchenmaschinen mit 600 bis 1000 W bieten etwas mehr Leistung und vermengen Brotteige zuverlässig. Auch Hackfleisch verarbeiten Sie mit diesen fortgeschrittenen Modellen für den Hausgebrauch gut.
- Modelle mit mehr als 1000 W Motorleistung überzeugen im gewerblichen Einsatz. Sie eignen sich für Teige aller Art, schlagen in kurzer Zeit Sahne oder Eiweiß auf und zerhacken Gemüse oder Fleisch.
Zudem finden Sie im gewerblichen Umfeld Küchenmaschinen mit regelbarer Drehzahl. Diese Funktion ist sehr wichtig, um beispielsweise Fleisch bei wenigen U/min zu zerkleinern und flüssige Zutaten bei hoher Geschwindigkeit zu vermischen.
Welche Schüsselgröße passt am besten?
Die Größe der Schüssel muss sowohl zur Warenmenge als auch zur Leistung der Maschine passen. Geräte mit geringerer Wattzahl, aber großem Behälter stoßen beispielsweise bei festerem Pizza- oder Brotteig an ihre Grenzen. Modelle mit einer kleinen Schüssel eignen sich wiederum nicht, wenn Sie für viele Gäste kochen oder backen. Im Handel finden Sie vor allem drei Schüsselgrößen:
- bis 1 l – ideal für Einzelpersonen oder einfache Arbeiten, wie das Schlagen von Sahne,
- 1 bis 3 l – für kleine Familien und den täglichen Gebrauch beim Kochen geeignet,
- über 3 l – empfohlen für große Familien oder den gewerblichen Einsatz.
Sie finden darüber hinaus noch größere Schüsseln mit einem Fassungsvermögen von 30 l und mehr. Diese Modelle sind für lebensmittelverarbeitende Betriebe mit enormen Verarbeitungsmengen konzipiert, wie Pizzerien oder Bäckereien.
Von der Küchenmaschine zum Alleskönner
Neben Leistung und Schüsselgröße unterscheiden sich die verschiedenen Küchenmaschinen vor allem im Funktionsumfang. Im professionellen Umfeld gelten eine regelbare Drehzahl und die Pulsfunktion als Standard. Auch die Möglichkeit, mehr Arbeiten als das Kneten und Pürieren zu übernehmen, spielt eine große Rolle. Deshalb bieten professionelle Küchenmaschinen zahlreiche Aufsätze, die das Einsatzgebiet der Maschine erweitern:
- Mixer – ideal zum Zerstoßen von Eis und zum Mischen von Cocktails, Anrühren von Cremes oder Smoothies,
- Mahlwerk – häufig genutzt für Fleisch, Pilze oder Gemüse, vor allem durch die Verwendung verschiedener Einsätze für hausgemachte Wurst,
- Entsafter – perfekt, um Fruchtsäfte aus frischem Obst oder Gemüse herzustellen.
Mit verschiedenen Schneid-, Raspel- oder Reibeeinsätzen zaubern Sie in kurzer Zeit Gemüsechips oder schneiden Kartoffeln vor dem Braten in perfekt gleichmäßige Scheiben.
Das wichtigste Zubehör für professionelle Küchenmaschinen
Prüfen Sie vor dem Kauf, welches Zubehör die Küchenmaschine enthält oder welches Sie bei Bedarf nachkaufen können. Alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sollten aus Edelstahl bestehen. Dies gilt für Elemente wie:
- den Rührhaken,
- den Knethaken,
- den Schneebesen,
- die Klinge in einem Mixer und
- den Fleischwolf.
Auch die Schüssel sollte aus Edelstahl bestehen, da Sie so eine höhere Haltbarkeit hat und besonders resistent gegen Rost, Stöße und andere Beschädigungen ist. Für den Heimgebrauch genügt ein leichter Behälter aus BPA-freiem Polycarbonat.
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Knetmaschine – 45 L – Royal Catering – 2100 W
2.149,00 €1.999,00 € -
Teigknetmaschine – 10 L – Royal Catering – 650 W
649,00 €599,00 € -
Teigknetmaschine – 650 W – Royal Catering – 230 – 580 U/min
569,00 €519,00 € -
Teigknetmaschine – 650 W – Royal Catering – kombinierbar mit Zubehör
589,00 €489,00 €
Die passende Küchenmaschine für gewerbliche Zwecke finden
Für die Aufgaben eines professionellen Kochs sollten Sie auf eine Küchenmaschine ab 1000 W Leistung und mindestens 3 l Fassungsvermögen setzen. Achten Sie auf hochwertige Materialien wie Edelstahl, um eine hohe Langlebigkeit zu garantieren. Je nach Betrieb wählen sie dann nach erwünschtem Funktionsumfang:
- Kaffeehaus: Die Maschine dient hauptsächlich zum Aufschlagen von Sahne für Kaffee oder Desserts. Deshalb sollte die Küchenmaschine einen Schneebesen beinhalten. Eine Schüssel mit kleinem Volumen genügt. Wenn Sie auch frische Säfte, Smoothies oder Milkshakes anbieten, benötigen Sie zusätzlich Aufsätze zum Entsaften und Mixen von Zutaten.
- Bäckerei: Setzen Sie auf eine Küchenmaschine mit Planetenrührwerk, um effizient alle Zutaten zu vermengen. Einsätze zum Kneten, Quirlen und Aufschlagen gehören zur Grundausstattung. Bei Bedarf kommen ein Mahlwerk für Nüsse und eine Heizfunktion hinzu, etwa zum Temperieren von Schokolade. Auch eine größere Schüssel und starke Leistung benötigen Sie in der Bäckerei.
- Restaurant: Für den kommerziellen Einsatz in Restaurants benötigen Sie eine Küchenmaschine mit einer hohen Kapazität und Leistung, die das Kneten großer Teigmengen sowie Zerhacken und Raspeln von hartem Gemüse ermöglicht. Bei Bedarf erweitern Sie das Gerät um ein Mahl- und Mixwerk.
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Stabmixer – 500 W – 500 mm – einstellbare Geschwindigkeit – 6000 bis 18 000 U/min
219,00 €169,00 € -
Stabmixer – 500 W – 400 mm – einstellbare Geschwindigkeit – 6000 bis 18 000 U/min
219,00 €199,00 € -
Stabmixer – 850 W – Royal Catering – 500 mm – 8.000 – 18.000 U/min
289,00 €229,00 € -
Stabmixer – 350 W – 400 mm – Geschwindigkeit stufenlos einstellbar – 6000 bis 18 000 U/min
179,00 €149,00 €
Der Guide zur perfekten Küchenmaschine – Zusammenfassung
Sie suchen eine Küchenmaschine für den Heimgebrauch? Dann wählen Sie die Schüsselgröße nach Anzahl der Haushaltsmitglieder und Art der Gerichte, die Sie mit dem Gerät zubereiten. Einfache Küchenmaschinen gehören heute zur Standardausstattung, wenn Sie gesund kochen möchten. Kleine Geräte eignen sich perfekt für die Zubereitung von Smoothies, Milchshakes oder einfachen Teigen.
Wenn Sie gerne und häufig kochen, empfiehlt sich ein Modell mit größerer Schüssel, um Speisen für viele Gäste zuzubereiten. Achten Sie auch auf eine höhere Leistung, um Teige perfekt zu bearbeiten oder Gemüse zu raspeln. Hier eignet sich eine multifunktionale Küchenmaschine, mit der Sie viele verschiedene Arbeitsschritte in der Küche übernehmen, ohne zusätzliche Geräte kaufen zu müssen. Planen Sie zudem ein höheres Budget sowie ausreichend Stellplatz ein.
Für die Nutzung im professionellen Bereich wählen Sie eine Küchenmaschine mit hoher Leistung, großer Schüssel und zusätzlichen Funktionen. Achten Sie auf hochwertige Materialien wie Edelstahl für Schüssel und Zubehör wie Knethaken und Schneebesen, um die Reinigung zu erleichtern und die Langlebigkeit des Geräts zu garantieren.
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